Error: Incorrect password!
Новомалыклинский район Ульяновской области

ПАМЯТИ САБИРОВОЙ НАЗИМИ ВАГИЗОВНЫ

Назимя Вагизовна родилась 20 ноября 1936 года в селе Эчкаюн Новомалыклинского района. Отец, Аглиуллов Вагиз Минвалеевич, работал учителем в школе. Мать, Аглиуллова Сара Киямовна, работала колхозницей. В 1941 году переехали в село Старая Тюгальбуга Новомалыклинского района. Вскоре проводили отца на фронт. Мать ходила на работу, а Назимя оставалась дома с грудной сестрёнкой. Было голодно и холодно, топили дом соломой. Немного помогали родные. В начале 1944 года пришла весть о ранении отца. В это время Назимя училась в школе. Ни учебников, ни тетрадей не было, писали между строчками газет и книг. Вскоре, после выписки из госпиталя, вернулся отец. Вся грудь его была в медалях и орденах. После возвращения с фронта, отец возглавил партийную организации и работал библиотекарем в сельской библиотеке.  Назимя Вагизовна пошла по стопам своего отца и с 1957 года начала работать в Старотюгальбугинской сельской библиотеке. В 1957 году поступила на заочное отделение Саратовского библиотечного техникума по специальности библиотекарь средней квалификации, который окончила в 1959 году. Во время работы проводила тематические вечера, вела большую работу с детьми разного возраста, оформляла плакаты и книжные выставки в Доме животноводов и тракторной бригаде. Проводила громкие чтения и устные журналы. Совместно с сельским клубом проводила литературные уроки к юбилеям М.Джалиля, Г.Тукая и др. Принимала участие в общественной жизни сел: переписи населения (1970,1979, 1989 годов), была членом избирательной комиссии, вела похозяйственные книги. Сабирова Назимя Вагизовна проработала в Старотюгальбугинской сельской библиотеке 39 лет. Имела награды: медаль «Ветеран труда», «Дети войны», грамота к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, благодарственные письма.

28 января на 79 году ушла из жизни  Сабирова Назимя Вагизовна.  Коллектив МКУК «Межпоселенческая Библиотечная Система» муниципального образования «Новомалыклинский район» будет хранить светлую память о Сабировой Назиме Вагизовне, она навсегда останется в наших сердцах.